Меню сайта

Опрос пользователей

Оцените работу Управления Ветеринарии по КЧР

Все отлично
Все хорошо
Средне
Удовлетворительно
Есть замечания

Управление ветеринарии Карачаево-Черкесской Республики сообщает, что с жалобами о фактах коррупции со стороны государственных гражданских служащих жители КЧР могут обращаться по «телефону доверия» 8(8782)21-44-17
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь

«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сайт KCHR.RU

Сайт PRAVO.GOV.RU

Сайт FSVPS.RU

Сайт MCX.RU

ЦЕНТР ВЕТЕРИНАРИИ

ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ

Портал госуслуг

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней
 

Классическая чума свиней — самая опасная болезнь, склонная к быстрому распространению и поражающая свиней всех возрастов. Вызывает заболевание вирус, находящийся в крови, тканях и всех выделениях организма.

Профилактика и меры борьбы.К общим профилактическим мерам относят: огораживание ферм, устройство сан. пропускников, дезинфекция барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотической обстановкой. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении КЧС на хозяйство накладывают карантин, по условиям запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения ветеринарного специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твёрдым покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофические изменения в мышцах и органах, подвергают техническому утилизацию. Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной. Для ускорения процесса иммунизации и купирования инфекции необходимо использовать аэрозольный метод введения вирус-вакцины. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими растворами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 сут после последнего случая гибели животного от КЧС при проведении заключительной очистки, дезинфекции, сан. ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.

Лечение. Больных свиней не лечат, их немедленно убивают на мясо.